Beerige Rezepte – Johannisbeerchutney

Johannisbeerchutney (Ribisl Chutney)

Zutaten:

25 dag
2 dag
je 1
125 ml
5 dag
2
1-2 TL
1 kg
1
35 dag

Schalotten
grüne Chili, mild
Orange und Zitrone, unbehandelt
roter Johannisbeersaft
Zucker
Lorbeerblätter
Salz
rote Johannisbeeren
rote Chilischote, scharf
Gelierzucker

Zubereitung:

Schalotten schälen und halbieren, grüne Chili von Kernen befreien und in Streifen schneiden. Orange und Zitrone dünn schälen, Schale in Späne schneiden. Eine halbe Zitrone auspressen. Roten Johannisbeersaft mit Zucker, Lorbeer, Salz, Schalottenhälften, grünen Chilistreifen und Zitrusschalen ohne Deckel bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen, bis der Saft karamellisiert. Beeren waschen und abrebeln, rote Chili mit den Kernen hacken, beides mit dem Gelierzucker und 2 EL Zitronensaft dazugeben und unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen und abschäumen. Heiß in gut geeignete Gläser füllen und verschließen. Kaltstellen und einige Tage durchziehen lassen. Das Chutney schmeckt besonders gut zu kaltem Braten, Entenbrust und Wild.